11 Insidertipps von Erwin Gegenbauer
Wiener Essig Brauerei
Wien? Bundeshauptstadt. Ehemalige Reichshauptstadt. Ehemaliges politisches Zentrum. Ehemaliges kulturelles Zentrum.
Ehemalig. In dieser verblichenen Stadt wuchs ich auf. Die Stadt war bis in die 70er grau und düster. Der „Ostblock“ war spürbar nah. Ging man bei Dämmerung vor die Tür, war die Stadt menschenleer. Für junge Menschen existierte Samstagabend das Motto, indem man sich bei Schinkenfleckerl und warmem Ginger Ale stundenlang anhielt, um dann vielleicht im gespielt mondänen Monte Video Einlass zu erlangen, wo Reich und Schick und Pseudo einander beim Tanz im Wege standen.
Doch dann kam Ende der 70er das U4, und erstmals kamen noch unbekannte Bands nach Wien. Gab es im Ausland schon eine Barszene, entstand diese in den 80ern im Bermudadreieck, wo sich Spreu vom Weizen trennte, beides jedoch darin versank. Dann kamen die Öffnung der Grenzen und der Eintritt in die EU, und innerhalb weniger Jahre blühte die Stadt auf. Sie wurde zum ersten Melting Pot der Erde mit seinen vielen Bewohnern aus den Kronländern. Heute sehe ich die Zukunft der stark wachsenden Stadt vielfältig positiv. Wien ist nicht nur Stadt, sie ist Leidenschaft in Kultur, Kunst und Kulinarik.
Foto: Wiener Essig Brauerei Gegenbauer
Fürsprecher:in aus Wien
Meine Geheimtipps für Wien
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Weingut Walter Wien
Fernab von Heurigenklischees, feines Essen, große Weine, Blick auf Wien. - First Floor
Klassiker im Bermudadreieck, nur Hemingway war noch nicht hier. - Gasthaus Grünauer
Ein Gasthaus, in dem die Wiener Küche Stellung nimmt. - Gasthaus Kopp
Ein Wirtshaus, in dem der Wirt noch Wirt ist. - Gasthaus Wolf
Ein Gasthaus, in dem die Innereien-Küche noch zelebriert wird. - Hammond Bar
Großartige Inhaberin mit Liebe zum Gast und zum Cocktail. - HEUER am Karlsplatz
Mainstream ist unbekannt, Mut zu Experimenten. - Le Ciel
Ambiente ambivalent, über das Essen gibt es keinerlei Diskussion. - Meixner’s Gastwirtschaft
Ein Gasthaus, in dem der Wirt den Gast liebevoll betreut. - Restaurant Steirereck
Eine Institution mit sehr viel Engagement von Eigentümern und Mitarbeitern. - Restaurant Walter Bauer
Feine Küche, großer Weinkeller mit einem leidenschaftlichen Inhaber.
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